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きょうの料理レシピ

スペアリブのおから煮

スペアリブは、おからといっしょにゆでて脂を吸わせることで、コクを残しつつさっぱりと仕上げます。

スペアリブのおから煮

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・スペアリブ 2本(700g)
・おから 300g
【A】
・だし カップ5
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 カップ1/4
・赤とうがらし 1本
・ねぎ (白い部分) 2本分
・ししとうがらし 8本
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・サラダ油
・水 3L

つくり方

1

フライパンをよく熱し、スペアリブを入れて、全面に焼き色がつくように焼く。

2

深鍋におから、水3リットル、スペアリブを入れて火にかけ、落としぶたをして、煮立ったら弱火にして3時間ゆでる。

3

スペアリブを引き上げ、おからをていねいに洗い落とす。

4

鍋にスペアリブと【A】を入れて火にかけ、落としぶたをして、煮立ったら弱火にし、40分間煮る。

5

ねぎは3cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除く。せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。ししとうがらしは、くしなどに刺してサラダ油を軽くふり、直火で焼く。

6

小鍋に4の煮汁カップ1を取り分けて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

7

4のスペアリブを器に盛り、ししとうがらしを添え、6のあんをかけ、白髪ねぎを天盛りにする。

全体備考

【クッキングメモ】
スペアリブはゆで汁が冷めてから取り出す。

◆残った「おから」を使ってこんなレシピも◆
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きょうの料理レシピ
2006/05/10 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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