きょうの料理レシピ
ごぼうの洋風きんぴら
ごぼうは食物繊維豊富な食材の代表格!油を吸いにくいので、ごま油でいためてもOKです。ベーコンの味がアクセントですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/101 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ごぼう 120g
- ・しらたき 120g
- ・ベーコン 3枚
- ・ごま油
- ・塩
- ・黒こしょう
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ取って3cm長さの太めの棒状に切り、めん棒などでたたいてからサッと下ゆでする。
2
しらたきは下ゆでして3cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、ベーコン、ごぼう、しらたきを加えていためる。塩1g、黒こしょう少々で味を調え、器に盛る。
全体備考
脂質7.9g
きょうの料理レシピ
2002/02/05
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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