きょうの料理レシピ
なすと鶏肉のドライカレー
なすは角切りにして全体を炒めるとクタッとせずに食感も残り、油もよくからみます。ご飯はもちろん、パンとも相性抜群!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/750 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・なす 1コ
- ・鶏もも肉 150g
- ・ピーマン 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
- ・塩
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水に3分間さらす。ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2
フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、水けを拭いたなすを加えて強火で炒める。少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。
! ポイント
なすに油が回り、焼き色がついたらいったん取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら2のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、炒め合わせる。
! ポイント
香味野菜の香りが出て鶏肉が香ばしく焼けたら、なすを戻し入れる。
4
3に酒を加えてざっと炒め、カレー粉、オイスターソース、しょうゆを加えて炒める。味をみて足りなければ塩・黒こしょう各少々で調える。
5
器にご飯をよそい、4のドライカレーをのせる。
全体備考
【ケンタロウメモ】
なすは長く炒め続けると色よく仕上がらないので、先に炒め、いったん取り出し、肉に火が通ってから戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2018/08/28
また見たい! 肉おかずセレクション
(初回放送日:2006/09/13)
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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