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きょうの料理レシピ

なすと鶏肉のドライカレー

なすは角切りにして全体を炒めるとクタッとせずに食感も残り、油もよくからみます。ご飯はもちろん、パンとも相性抜群!

なすと鶏肉のドライカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・なす 1コ
・鶏もも肉 150g
・ピーマン 1コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・塩
・サラダ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水に3分間さらす。ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。

2

フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、水けを拭いたなすを加えて強火で炒める。少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。

! ポイント

なすに油が回り、焼き色がついたらいったん取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら2のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、炒め合わせる。

! ポイント

香味野菜の香りが出て鶏肉が香ばしく焼けたら、なすを戻し入れる。

4

3に酒を加えてざっと炒め、カレー粉、オイスターソース、しょうゆを加えて炒める。味をみて足りなければ塩・黒こしょう各少々で調える。

5

器にご飯をよそい、4のドライカレーをのせる。

全体備考

【ケンタロウメモ】
なすは長く炒め続けると色よく仕上がらないので、先に炒め、いったん取り出し、肉に火が通ってから戻し入れる。

きょうの料理レシピ
2018/08/28 また見たい! 肉おかずセレクション
(初回放送日:2006/09/13)

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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