きょうの料理レシピ
白菜となめこ、豆腐のスープ
脂肪の吸収を抑え、食物繊維もたっぷりな白菜、豆腐、きのこをつかった健康スープです。体内から悪玉コレステロールを撃退しましょう!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/39 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白菜 160g
- ・なめこ 1袋
- ・豆腐 (木綿) 120g
- ・固形スープの素 1コ
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
- *かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
- ・塩
- *塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです。
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
白菜はせん切りにし、豆腐は水きりをしてさいの目に切る。
2
なべに水カップ3、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を加える。芯が柔らかくなったらなめこを加え、塩1g、こしょう少々、しょうゆ小さじ2を加える。
3
水溶きかたくり粉を加えてサッと混ぜ、豆腐を加えて火を止める。
全体備考
脂質1.3g
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
エネルギーが高いから食事をガマン!では、結局もとの食事に戻ってしまうことも。エネルギーひかえめで、おなかは満足できる食事の紹介です。脂質を抑える食物繊維、コレステロールの酸化を防ぐビタミンA・C・Eがたっぷりの緑黄色野菜が中心です。
◆緑黄色野菜で悪玉コレステロール撃退の献立◆(E578kcal 脂質17.2g)
さばの野菜重ね焼き(E262kcal 脂質15.4g)
白菜となめこ、豆腐のスープ(E39kcal 脂質1.3g)
ご飯165g(E277kcal 脂質0.5g)
◆このレシピを使ったおすすめの献立はこちら◆
さばの野菜重ね焼き
きょうの料理レシピ
2002/02/05
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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