きょうの料理レシピ
すずきのカリカリ焼き丼
面倒だと思いがちな魚も、切り身なら簡単。買ってきてすぐに調理できるから1人ごはんに向いてます。添えの野菜もフライパン一つでササッとできてボリューム満点の丼です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・すずき (切り身) 1切れ
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・ししとうがらし 4~5本
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
- ・白ごま 適量
- ・好みの漬物 適宜
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
すずきは水けをふいて一口大に切り、小麦粉を軽くはたく。ねぎは3等分に切る。ししとうがらしはヘタの先を切り落とし、竹ぐしで数か所穴をあける。
2
【A】を混ぜ合わせる。
3
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、1のねぎ、ししとうがらしを入れて塩・こしょう各少々をふり、強火で炒める。少し焼き色がついたら取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、すずきを入れて塩少々をふり、強めの中火で両面をこんがりと焼き、取り出す。
5
器にご飯をよそい、3、4をのせ、2をかける。白ごまをふり、あれば好みの漬物を添える。
全体備考
●野菜、魚の順で焼くと、フライパンを洗う手間がいらない。
きょうの料理レシピ
2006/06/14
ケンタロウのひとりごはん
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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