*1人分
1.すずきは水けをふいて一口大に切り、小麦粉を軽くはたく。ねぎは3等分に切る。ししとうがらしはヘタの先を切り落とし、竹ぐしで数か所穴をあける。
2.【A】を混ぜ合わせる。
3.フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、1のねぎ、ししとうがらしを入れて塩・こしょう各少々をふり、強火で炒める。少し焼き色がついたら取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、すずきを入れて塩少々をふり、強めの中火で両面をこんがりと焼き、取り出す。
5.器にご飯をよそい、3、4をのせ、2をかける。白ごまをふり、あれば好みの漬物を添える。
●野菜、魚の順で焼くと、フライパンを洗う手間がいらない。