いかとオレンジジュースのパエリア
サフランを使わないパエリア。オレンジジュースとカレー粉で色をつけて。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*調理時間は米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・剣先いか 1ぱい
- *するめいかでもよい。
- ・米 2合(360ml)
- ・ミニトマト 約20コ
- ・ピーマン (緑) 1コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・スープ 270ml
- *固形スープの素(洋風)1コを湯で溶いたもの。
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・オレンジジュース (果汁100%) 90ml
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・レモン (8等分に切る) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2~2+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
米は研いでざるに上げ、30分間ほどおく。いかは、胴と足とエンペラに切り分ける。胴は内側に格子状の切り目を入れ、裏返し、縦半分にして2cm幅に切る。エンペラも2cm幅に切り、足は5mm幅の輪切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、横半分に切ってスプーンで種を除く。ピーマン2種はそれぞれヘタと種を取って、縦6等分に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ミニトマトの断面を下にして並べ、塩少々をふって焼く。水分が抜けて薄く焼き色がついてきたら、ざっと炒めて取り出す。
フライパンをサッと洗って水分をふき取り、オリーブ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら、たまねぎを加え、しんなりしたらいかの足を加えてさらに炒める。
米を入れて、透き通るまで炒めたら、カレー粉を加える。香りがたったら、スープ、トマトケチャップ、オレンジジュースを加えて混ぜ、平らにならす。
3のミニトマト、いか、ピーマン2種を彩りよく並べ、塩・こしょう各少々をふる。ふたをして弱火で約10分間炊く。ふたを取って強火にし、水分がとんでチリ チリという音がしてきて、底に薄く焼き色がついたら火から下ろす。ふたをして約5分間蒸らす。器に盛りつけて、パセリを散らし、レモンを添える。
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このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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