きょうの料理レシピ
まきずるめ
「地元の味をいただきます」いかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
前川ますよ(コンテスト出場者)
材料
- ・するめいか (一夜干し) 5はい
- ・だし 2L
- ・うす口しょうゆ 50ml
- ・濃口しょうゆ 25ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・酒 大さじ4
つくり方
1
1日天日干ししたするめいかを胴、足、エンペラにわける。
2
胴にエンペラ、足をのせ、巻く。
3
たこ糸で縛る。
4
だしに砂糖、みりん、酒、うす口しょうゆ、濃口しょうゆを入れ、煮汁をつくる。
5
落しぶたをして中火で20分煮る。
6
煮汁が冷めるまでおいておく。
7
煮汁からいかを取り出し、たこ糸をほどいて、薄く切る。
きょうの料理レシピ
2007/05/30
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