きょうの料理レシピ
豆腐かんのアコーディオンきゅうりのせ
見た目が華やかで、常温でも溶けない寒天料理です。味や色もちもよいので、パーティーに最適です。
写真: 大井 一範
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*調理時間は、冷やす時間、訪問先での仕上げは除く。
材料
(4人分)
- ・粉寒天 4g
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・卵 2コ
- ・きゅうり 2本
- ・ピータン 1コ
- 【ごま風味酢じょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ2
- ・豆板醤 少々
- *トーバンジャン。
- ・塩
- ・砂糖
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
鍋に粉寒天、【A】を入れて木べらで混ぜながら煮立てる。豆腐をくずし入れ、再び煮立ったら弱火で約1分間煮る。
2
卵を溶きほぐし、塩・砂糖各少々を混ぜる。1に回し入れ、卵が固まったら火を止める。水でぬらした容器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3
きゅうりは両端を切り落とし、割りばしを置いて小口切りの要領で細かく切り目を入れる。上下を返して割りばしを置き、斜め薄切りの要領で切り目を入れる。
! ポイント
割りばしをきゅうりの向こう側に置いて、小口切りにし、裏返して斜め切りにすると、切り離れることがない。
4
3を3~4cm長さに切り、塩少々をからめる。15分間ほどおいて水けを絞り、ポリ袋に入れ、ごま油小さじ1、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2を加えて袋を閉じ、冷蔵庫で30分以上おく。
5
【ごま風味酢じょうゆ】は空き瓶に入れる。ピータンは泥をきれいに洗い、ラップで包む。
訪問先での仕上げ
6
豆腐かんを食べやすく切って器に盛り、アコーディオンきゅうり、殻をむいて食べやすく切ったピータンを添える。各自が器に取り分け、ごま風味酢じょうゆ適量をかけて食べる。
全体備考
◆持っていくときは◆
豆腐かん、アコーディオンきゅうりともに、つくった容器やポリ袋ごと持って行く。【ごま風味酢じょうゆ】は、汁もれしにくく、そのまま食卓に出してもよい空き瓶に。
きょうの料理レシピ
2007/05/02
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント