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きょうの料理レシピ

豆腐かんのアコーディオンきゅうりのせ

見た目が華やかで、常温でも溶けない寒天料理です。味や色もちもよいので、パーティーに最適です。

豆腐かんのアコーディオンきゅうりのせ

写真: 大井 一範

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*調理時間は、冷やす時間、訪問先での仕上げは除く。

材料

(4人分)

・粉寒天 4g
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・木綿豆腐 1丁(300g)
・卵 2コ
・きゅうり 2本
・ピータン 1コ
【ごま風味酢じょうゆ】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ2
・豆板醤 少々
*トーバンジャン。
・塩
・砂糖
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

鍋に粉寒天、【A】を入れて木べらで混ぜながら煮立てる。豆腐をくずし入れ、再び煮立ったら弱火で約1分間煮る。

2

卵を溶きほぐし、塩・砂糖各少々を混ぜる。1に回し入れ、卵が固まったら火を止める。水でぬらした容器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

3

きゅうりは両端を切り落とし、割りばしを置いて小口切りの要領で細かく切り目を入れる。上下を返して割りばしを置き、斜め薄切りの要領で切り目を入れる。

! ポイント

割りばしをきゅうりの向こう側に置いて、小口切りにし、裏返して斜め切りにすると、切り離れることがない。

4

3を3~4cm長さに切り、塩少々をからめる。15分間ほどおいて水けを絞り、ポリ袋に入れ、ごま油小さじ1、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2を加えて袋を閉じ、冷蔵庫で30分以上おく。

5

【ごま風味酢じょうゆ】は空き瓶に入れる。ピータンは泥をきれいに洗い、ラップで包む。

訪問先での仕上げ
6

豆腐かんを食べやすく切って器に盛り、アコーディオンきゅうり、殻をむいて食べやすく切ったピータンを添える。各自が器に取り分け、ごま風味酢じょうゆ適量をかけて食べる。

全体備考

◆持っていくときは◆
豆腐かん、アコーディオンきゅうりともに、つくった容器やポリ袋ごと持って行く。【ごま風味酢じょうゆ】は、汁もれしにくく、そのまま食卓に出してもよい空き瓶に。

きょうの料理レシピ
2007/05/02 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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