きょうの料理レシピ
鶏のから揚げ
フライパに浅く油を注いで、手軽に揚げ物ができます。粉をまぶしたら、すぐに揚げましょう。
写真: 中村 淳
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 300g
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2~1
- ・グリーンアスパラガス 3~4本
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・かたくり粉 大さじ4~5
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
1 グリーンアスパラガス: 根元の堅い皮をむき、3~4cm長さに切る。
つくり方
鶏肉を切る
1
鶏肉は紙タオルなどで水けをふき、肉からはみ出ている余分な皮や脂を除く。4~5cm角に切る。
鶏肉に下味をつける
2
ボウルに【下味】の材料を入れ、1の鶏肉を加える。手でもみ込み、アスパラガスを揚げる間(約10分間)おく。
! ポイント
下味をよくもみ込むと、味がしっかり入ってジューシーに仕上がる。
先にアスパラガスを上げる
3
フライパンに深さ2~3cmほどの揚げ油を注いで160℃に熱する。グリーンアスパラガスを入れて、色が鮮やかになったら取り出す。
鶏肉にかたくり粉をまぶす
4
鶏肉の汁けをきって紙タオルの上に並べ、上から紙タオルで軽く押さえて汁けを取る。かたくり粉大さじ4~5をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
! ポイント
粉をまぶしたあと、長くおくと水けが出てくるので、すぐに揚げる。
鶏肉を揚げる
5
3の揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を入れる。表面が固まったら時々返しながら揚げ、少し色づいてきたら火を弱め、肉の中心まで火を通す。仕上げに火を強めてカリッと揚げる。
油をきる
6
揚がった鶏肉から順に、フライパンの側面に沿わせて油をきり、取り出す。揚げたてを器に盛り、3のアスパラガスとレモンを盛り合わせる。
全体備考
【鶏のから揚げの3つのキーワード】
1.鶏肉に下味をよくもみこむ
2.粉をまぶしたらすぐに揚げる
3.弱火で肉に火を通してから、火を強めてかカラッと仕上げる
きょうの料理レシピ
2007/04/12
フライパンひとつの定番12
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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