きょうの料理レシピ
根菜のおろしマリネ
たっぷりの根菜を甘酢につければ、食物繊維がおいしくとれます。大根おろしの辛みとマリネ液の酸味で減塩効果も!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/101 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・れんこん 80g
- ・にんじん 80g
- ・ごぼう 40g
- ・大根 200g
- 【マリネ液】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ4
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ディル 少々
- *あれば
つくり方
1
れんこん、にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげ取り、それぞれ乱切りにして、サッとゆでる。大根はすりおろす。
2
【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、1の材料を入れてしばらくつける。皿に盛り、ディルを添える。
! ポイント
すぐにでも食べられるが、しばらくつけてからのほうが味のしみ込みがよい。
きょうの料理レシピ
2002/02/04
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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