きょうの料理レシピ
菜の花の白扇揚げ
菜の花の穂先に白い衣をつけてサッと揚げる上品な揚げ物。春にふさわしい美しい彩りの一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・菜の花の穂先 (4cmほど) 12本
- ・えび (有頭) 4匹
- 【衣】
- ・卵白 (大) 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ1
- ・揚げ油
- ・小麦粉
下ごしらえ・準備
天つゆをつくり方
1 小鍋に水カップ1、みりん・うす口しょうゆ各カップ1/4、塩少々を入れ、削り節一つかみを入れて火にかける。煮立ったらていねいにアクを取り、弱めの中火で1分間ほど煮る。そのまま冷まし、削り節が沈んだら紙タオルなどでこす。
菜の花の洗い方
2 菜の花は、根元を5mmほど切って除いてから、そろえて持ち、つぼみのほうを水につけながら、よくふり洗いをする。
つくり方
1
菜の花はつぼみが細めの若いものを用意する。水で洗い、水けをきる。穂先から4cmほどを切って使う。
2
えびは腹を上にしてまな板に置き、頭の根元に包丁を入れて、頭といっしょに背ワタを抜く。尾の剣先を切り、殻をむいて、食べやすい大きさに切る。
3
鍋に揚げ油を入れて弱火で熱する。
4
ボウルに【衣】の卵白を入れて手早く泡立て、半立てくらいになったら、かたくり粉と水を加えてサッと泡立てる。
5
菜の花に小麦粉をまぶし、【衣】にサッとくぐらせ、3の低めの中温(165~170℃)の油で揚げる。えびも同様にする。油をきって器に盛り、好みで天つゆ、または抹茶塩(抹茶・塩各適量を混ぜる)を添える。
全体備考
【クッキングメモ】
えびの代わりに、きす、さより、はぜ、鶏ささ身などを用いてもよい。
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きょうの料理レシピ
2007/03/13
鈴木登紀子 四季の味
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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