きょうの料理レシピ
アボカド明太あえ
濃厚なアボカドにからむ、ピリ辛の明太子がいいアクセント。刻みねぎ入りで、意外にさっぱり味のスピード小鉢です。
写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・アボカド 2コ
- ・ねぎ 1/3本
- 【A】
- ・からし明太子 (小) 1/2腹(50g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむいて1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
2
【A】のからし明太子は縦に切り目を入れ、包丁でこそげて中身を出す。これをボウルに入れ、【A】のほかの材料を加えてよく混ぜる。
! ポイント
からし明太子は縦に切り開いておくと、中身を出しやすい。包丁は、ねかせてあてて、薄皮を切らないようにする。
3
2に1のアボカドとねぎを加えてあえ、器に盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
フランスパンにのせたてカナッペ風にしたり、刻みのりといっしょに白いご飯にのせて食べたりしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2007/02/19
覚えてトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント