きょうの料理レシピ
シュリンプ&チップス
イギリスの揚げ物、フィッシュ&チップスをおしゃれにアレンジ。衣はサクサク、中はプリプリ。嬉しい食感!
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・えび (ブラックタイガー/無頭) 16匹
- 【衣】
- ・じゃがいも 2コ
- ・小麦粉 (ふるう) 大さじ6
- ・卵白 カップ1/4(約2コ分)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- 【付け合わせ】
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・なす 1コ
- 【サルサソース】
- ・トマト 1コ
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ライム汁 大さじ4
- *またはレモン汁。
- ・ハラペーニョ (みじん切り) 大さじ2
- *メキシコの青とうがらし。なければ一味とうがらし小さじ1でもよい。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは殻をむき、背ワタを除く。塩・こしょう各少々をふる。
2
じゃがいもは1.5mm幅の細いせん切りにしてボウルに入れ、【衣】のほかの材料と混ぜ合わせる。
! ポイント
じゃがいもは、でんぷん質が接着剤の役割をするので、水にさらさない。じゃがいもはなるべく細いせん切りに。太いとえびにくっつかない。
3
じゃがいもの【衣】を手のひらに適量のせ、1のえびを2匹のせ、さらに【衣】をつける。同様にして8コつくる。
! ポイント
じゃがいもの衣の上にえびをのせ、さらに衣をのせる。細く切ってあるので、軽く押さえればくっつく。
4
180℃に熱した揚げ油で、1~2分間、じゃがいもがきつね色になるまで揚げる。
! ポイント
じゃがいもがきつね色に変わったら揚げ上がり。あまり長く火を通すとえびがパサパサになる。
5
イタリアンパセリ、なすは食べやすい大きさに切り、パセリは160℃、なすは180℃の油で色よく揚げる。
6
【サルサソース】をつくる。トマトは湯むきし、ザク切りにする。ピーマンはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水けを絞る。ボウルに入れ、ソースのそのほかの材料もすべて加え、混ぜ合わせる。【サルサソース】には、黄色やオレンジ色のジャンボピーマンのみじん切り(各1/4コ分)を加えてもおいしい。
7
器に4~6を盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2007/02/07
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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