きょうの料理レシピ
パイナップルきんとん
パイナップルの酸味がさわやかな、お手軽きんとんです。数種類の果物を加えれば子どもにも大人気のデザート風に。
写真: 松島 均
エネルギー
/860 kcal
*全量
調理時間
/30分
*さつまいものアクぬきの時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 正味400g(300g)
- ・パイナップル (缶詰/薄切り) 2枚
- 【A】
- ・パイナップルの缶汁 カップ1/4強
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・砂糖 80g
つくり方
1
さつまいもは1cm厚さに切り、皮を厚くむいて、30分間ほど水にさらし、アクをぬく。
2
鍋にさつまいもを並べ、水をヒタヒタに入れて火にかける。沸騰したら8分間ゆでる。
3
竹ぐしがスッと通ったら湯を捨て、砂糖と水カップ1/2強を加えてマッシャーでつぶす。【A】を加えてさらにつぶしたら、中火にかけて水けをとばし、へらで鍋底に線が描けるくらいまでねっとりとさせる。
! ポイント
裏ごしはせず、鍋の中でさつまもをつぶすだけ。多少粗くても、火にかけて練る間にねっとりになる。パイナップルの缶汁を加える。さつまいもの黄色を色止めできるうえ、さわやかな酸味も加わる。
4
パイナップルを八つ切りにし、3に混ぜ合わせる。
5
器に盛り、あれば南天の葉を添える。
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きょうの料理レシピ
2006/12/27
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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