きょうの料理レシピ
鴨肉ギョーザ
肉ダネの肉をかもに変えると、いつものギョーザよりもコクが出ます。赤ワインにぴったり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(20コ分)
- ・ギョーザの皮 (市販) 20枚
- ・かもむね肉 1枚(正味200g)
- ・白菜 200g
- ・ねぎ (白い部分) 1~2本分
- ・ゆでたけのこ 50g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・コリアンダーシード 大さじ1
- *コリアンダー(香菜)の種子を乾燥させたスパイス。
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・クレソン 適量
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
- ・フレンチマスタード 適量
- ・柚子こしょう 適量
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
かも肉は皮を取り除き、角切りにしてフードプロセッサーに入れ、ミンチ状になるまでかくはんする。
! ポイント
肉と皮の間に包丁を入れ、皮を手で引っ張りながら、肉と切り離す。
2
白菜はみじん切りにして塩少々をまぶし、ざるに上げておく。水分が出るので、水けを軽く絞り取る。
3
ねぎは細かいみじん切りにする。たけのこは2mm角に刻む。
4
ボウルに1のかも肉、白菜、ねぎ、たけのこ、【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
細かくした肉と野菜、調味料をすべて合わせ、よく混ぜる。
5
ギョーザの皮で4を等分ずつ包み、かたくり粉適量を広げたバットに並べる。
6
フライパンに水70ml、サラダ油大さじ2を入れてから5を並べ入れ、ふたをして火にかける。水が蒸発して焼き目がつくまで15分間くらい焼く。
7
器に盛り、クレソンを添える。ポン酢しょうゆ、フレンチマスタード、柚子こしょうを添え、好みのものをギョーザにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/23
ワインのおつまみ新提案
このレシピをつくった人
伊野 由布子さん
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
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