きょうの料理レシピ
モッツァレラ納豆
チーズと納豆は、どちらも熟成したうまみがあり、意外にも好相性。特に、常温で楽しむ冷や酒によく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・モッツァレラチーズ 1コ
- ・納豆 1パック(約100g)
- ・めんつゆ (市販) 適量
- ・マスタード 適量
- ・うずらの卵 2コ
- ・刻みのり 適量
- ・あさつき (小口切り) 適量
つくり方
1
モッツァレラチーズは5mm角くらいに切る。
2
納豆にめんつゆ、マスタードを味をみながら加えて混ぜ、好みの加減に仕上げる。
! ポイント
やや濃いめの味をつけたほうがおいしい。
3
1を器に盛り、2をのせる。うずらの卵を割り入れ、刻みのり、あさつきを添える。全体を混ぜながら食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/22
日本酒 焼酎 おつまみ新提案
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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