きょうの料理レシピ
スイートポテトコロッケ
さつまいもは皮つきのまま使うから、いもの香りと甘み、栄養をそっくりそのままいただくことができます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 400g
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・コーン (ホールタイプ。缶詰) 50g
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・レタス 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・サラダ油 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・揚げ油
- ・牛乳 適宜
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約8分間かける。途中で一度、上下を返す。熱いうちにボウルに移し、すりこ木または木べらでつぶす。
! ポイント
さつまいもを電子レンジにかけるときは、100g当たり2分間を目安にするとよい。
2
ベーコンは7mm角に切る。たまねぎは粗みじんに切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でベーコンをいためる。たまねぎも加え、透き通るまでいためたら軽く塩、こしょうをふる。
3
2を1のボウルに加え、コーン、マヨネーズ大さじ4も加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
タネが堅いようであれば、牛乳(分量外)大さじ1~2を様子を見ながら少しずつ加える。タネ全体がしっとりとした状態になればよい。
4
3をバットに移して広げ、約20分間おいて休ませ、粗熱を取る。へらなどで12等分になるように、筋をつける。
! ポイント
タネを休ませると、揚げたときに割れにくくなる。
5
12等分にしたタネを手にのせ、俵形にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~175℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。油をきり、レタスやミニトマトといっしょに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/10/31
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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