きょうの料理レシピ
鮭たま
鮭と卵で“鮭たま” 野菜もたっぷりで栄養バランスもばっちり!おすすめのつくりおき常備菜です。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/1080 kcal
*全量
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間、さけを塩抜きする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (切り身) 3切れ
- ・卵 1コ
- ・干ししいたけ 3枚
- ・にんじん 1/3本
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 2かけ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2強
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・だし カップ2
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
干ししいたけはたっぷりの水に浸して柔らかく戻し、軸を取ってみじん切りにする。にんじん、ねぎ、しょうがもみじん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、塩ざけをゆでる。色が変わったら水にとり、30分間ほどおいて塩抜きする。食べてみてしょっぱくなくなるまで完全に塩が抜けたら、皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうがを順に加え、強めの中火で炒め合わせる。
4
香りが出てきたら、さけを加え、ほぐしながら全体をよく炒める。【A】を順に加えて強火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまでポロポロにいり上げる。
5
卵を溶いて4に回しかけ、手早く混ぜる。
6
卵に火が入り、そぼろ状になったら火を止める。
全体備考
【保存期間】
冷蔵庫で約4日間。
◎ごはんと混ぜて、おにぎりにしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/09/21
覚えておトク!
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