きょうの料理レシピ 2006/09/18(月)

敬老特集 朝食サラダ

シンプルな味なので、飽きずに長く食べられます。

朝食サラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*朝食サラダのベースの全量

塩分 /0.90 g

*朝食サラダのベースの全量

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(朝食サラダのベース 2人分×3~4日分、冬期は4~5日分)

【朝食サラダのベース】
・キャベツ 5~6枚
・きゅうり 2本
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん (小) 1本
・フレンチドレッシング 大さじ約1
・マヨネーズ 大さじ約1
・ブロッコリ (ゆでる) 1/2コ
・トマト (皮を湯むきする) 1コ
・塩 小さじ1/2~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは粗いせん切りにする。芯の部分も薄くそいでせん切りにする。

2

きゅうりは薄い小口切り、たまねぎは薄切りにする。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

3

大きなボウルに12を入れ、塩小さじをまぶし、10分間ほどおく。

4

サッと水で洗って絞り、フレンチドレッシングであえる。さらにマヨネーズを加えて混ぜる。

5

【朝食サラダのベース】を皿に盛り、食べやすい大きさに切ったブロッコリ・トマト各適量を添える。

! ポイント

ゆでた枝豆やかぼちゃ、レタス、セロリなどを添えても。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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