きょうの料理レシピ
生しいたけの酒蒸し
しいたけが、たった5分でうまみたっぷりのおかずになります。お弁当箱に敷くとろろ昆布がポイント。汁気を吸い取りつつ、しいたけにうまみを加えます。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (中) 4枚
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2弱
- ・とろろ昆布 適量
つくり方
1
生しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと縦半分に切る。大きければ4つに切る。
2
耐熱ボウルに生しいたけを入れ、酒、しょうゆを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3
器にとろろ昆布を敷き、2のしいたけをのせ、汁を少しふりかける。
きょうの料理レシピ
2006/09/14
白井 操のお父さんの台所
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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