きょうの料理レシピ
うなぎのレンジおこわ
電子レンジだけで、びっくりするほど、ふっくらでつやつやのおいしいおこわができます。火を使いたくない夏に。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*もち米を水に浸す時間、ざるに上げる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・もち米 360ml(2合)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1パック
- ・うなぎのかば焼きのたれ 1パック分
- *うなぎのかば焼きについているもの。
- ・実ざんしょうのしょうゆ煮 大さじ1
- ・もみのり 適量
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・水 170ml
つくり方
1
もち米は洗い、たっぷりの水につけて1時間おき、ざるに上げて5分間おく。3回ほどざるを上下にふって、水けをよくきる。
! ポイント
水分が落ちなくなるまで水けをしっかりときるのが、ふっくらおいしいおこわに蒸し上げるコツ。
2
ふたつきの耐熱容器に1、うなぎのかば焼きのたれ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、水170mlを入れ、ざっと混ぜる。ふたをして電子レンジ(600W)に7分間かける。
3
うなぎのかば焼きを一口大に切る。
4
2を取り出し、しゃもじなどで水分を全体に行き渡らせるように混ぜる。ふたをして再度、電子レンジに7分間かける。取り出し、ふたをしたまま5分間おいて蒸らす。
5
4に3と実ざんしょうのしょうゆ煮を加えて混ぜ、ふたをして数分間おき、なじませる。
6
器に盛り、もみのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/07/10
覚えておトク!
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