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きょうの料理レシピ

うなぎのレンジおこわ

電子レンジだけで、びっくりするほど、ふっくらでつやつやのおいしいおこわができます。火を使いたくない夏に。

うなぎのレンジおこわ

写真: 中本 浩平

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*もち米を水に浸す時間、ざるに上げる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・もち米 360ml(2合)
・うなぎのかば焼き (市販) 1パック
・うなぎのかば焼きのたれ 1パック分
*うなぎのかば焼きについているもの。
・実ざんしょうのしょうゆ煮 大さじ1
・もみのり 適量
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 170ml

つくり方

1

もち米は洗い、たっぷりの水につけて1時間おき、ざるに上げて5分間おく。3回ほどざるを上下にふって、水けをよくきる。

! ポイント

水分が落ちなくなるまで水けをしっかりときるのが、ふっくらおいしいおこわに蒸し上げるコツ。

2

ふたつきの耐熱容器に1、うなぎのかば焼きのたれ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、水170mlを入れ、ざっと混ぜる。ふたをして電子レンジ(600W)に7分間かける。

3

うなぎのかば焼きを一口大に切る。

4

2を取り出し、しゃもじなどで水分を全体に行き渡らせるように混ぜる。ふたをして再度、電子レンジに7分間かける。取り出し、ふたをしたまま5分間おいて蒸らす。

5

43と実ざんしょうのしょうゆ煮を加えて混ぜ、ふたをして数分間おき、なじませる。

6

器に盛り、もみのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/07/10 覚えておトク!

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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