きょうの料理レシピ
ストロング揚げ
にんにくを丸ごと油で揚げた、豪快な一品です。薄皮をむくと、中はホクホクです。さんしょう塩をつけていただきます。酒のおつまみに!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんにく 1コ
- ・ししとうがらし 4本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- 【さんしょう塩】
- ・粉ざんしょう 適量
- ・塩 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
ししとうがらしは破裂しないよう、包丁の先で切り込みを1本入れる。ジャンボピーマンは縦に4等分に切る。
2
にんにくは皮のまま電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。揚げ油を180℃に熱し、レンジにかけたにんにくを皮付きのまま入れる。
3
にんにくを時々返しながら、皮にこんがりと色がつくまで4分間ほど揚げる。
4
続けてししとうがらし、ジャンボピーマンの順にそれぞれサッと揚げる。にんにくとともに器に盛り、【さんしょう塩】を添え、にんにくの薄皮をむいてつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2006/06/26
グッチ裕三のよおっ!名脇役にんにく
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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