きょうの料理レシピ
にぎやか梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 500g
- ・プラム 200g
- ・ソルダム 300g
- ・氷砂糖 400g
- ・ホワイトリカー (35度) 1.8リットル
つくり方
1
4リットル容量の保存瓶に60℃程度の湯を入れて温め、湯を捨てる(割れ防止)。熱湯を回しかけて消毒し、乾いたふきんに伏せて自然乾燥させる。
2
青梅はよく洗い、ざるに上げて水けをきる。ヘタを竹ぐしで取り、清潔なふきんで水けをよくふく。
3
保存瓶に青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れてふたを閉め、涼しく暗い場所におく。
4
プラムとソルダムが出回ったら、それぞれ洗ってよく水けをふいて3に加える。
! ポイント
ソルダムはプラムの一品種。手に入ったらそのつど加えても、また手に入るものだけを漬けてもよい。3か月以降には好みで取り出し(そのままでもよい)、刻んで焼き菓子などに利用しても。
全体備考
梅酒の梅は、硬くて青い、青梅が適している。未熟な梅でなく、青い状態で熟している梅の種類をさす。未熟なものだと梅がシワシワになる。
きょうの料理レシピ
2006/06/06
徹底マスター!漬物
このレシピをつくった人
藤巻 あつこさん
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
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