きょうの料理レシピ
牛肉の生春巻
牛肉を電子レンジで蒸すことで柔らかくなります。野菜と一緒に食べてさっぱり、おいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/298 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・生春巻の皮 8枚
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 320g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・米酢 大さじ2
- ・塩 少々
- ・きゅうり 1/2本
- ・セロリ 10cm
- ・にんじん 1/2本
- ・ブロッコリスプラウト 適量
- 【マヨネーズソース】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・米酢 大さじ2
- ・粒マスタード 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
生春巻の皮はぬるま湯に2~3分間浸し、柔らかくする。
2
牛肉を耐熱皿にのせて【A】をふりかける。ラップをして電子レンジ(500W)に約1分間かける。いったん取り出し、全体を混ぜてから、再び1~2分間かける。
! ポイント
電子レンジで蒸すことによって、肉から余分な脂が出るとともに、酒や酢の水分で柔らかくなる。
3
きゅうり、セロリ、にんじんをせん切りにし、ブロッコリスプラウトの根元を切り落とす。
4
生春巻の皮に2の牛肉と3の野菜をのせて巻き、器に盛る。
5
マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせ、4に添える。
! ポイント
マヨネーズは65%が油。マヨネーズのみでこの分量だと83kcalだが、このソースにすると47kcalとカロリーダウンできる。
きょうの料理レシピ
2006/03/15
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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