きょうの料理レシピ
バランスアップ牛丼
ヘルシーで経済的なもも肉を使用。牛肉以外の具を豊富にして食物繊維を補います。うまみを吸った麸がたまりません。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/557 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・牛もも肉 (薄切り) 320g
- ・たまねぎ 1コ
- ・しらたき 1玉
- ・キャベツ 2枚
- ・麩 (乾/小) 12コ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ8
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・あさつき (小口切り) 4本分
つくり方
1
牛肉は一口大に切る。たまねぎは縦に1cm幅、しらたきは半分に切り、キャベツはザク切りにする。
2
鍋に【A】を合わせて煮立たせ、たまねぎ、しらたき、麩(乾いたまま)、キャベツの順に加えて煮る。
! ポイント
煮汁にたっぷり酒を入れることで、牛肉が柔らかくなるとともに、うまみも加わる。
3
キャベツの歯ごたえがなくならない程度のところで、1の牛肉を加えてサッと火を通す。
! ポイント
牛肉は火を通しすぎると堅くなるので最後に加える。
4
丼にご飯をよそって3をのせ、あさつきを散らす。好みで酢漬けしょうが(紅しょうが)のせん切りを添える。
きょうの料理レシピ
2006/03/15
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
金子 ひろみさん
ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。
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