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きょうの料理レシピ

さけと卵のそぼろご飯

色の取り合わせが春らしく、きれいなそぼろご飯は、ほんのりしょっぱい甘塩ざけと、甘い卵そぼろの組み合わせで、食もすすみます。

さけと卵のそぼろご飯

写真: 塩崎 聰

材料

(1人分)

・甘塩ざけ (切り身) 1切れ
・卵 2コ
・ご飯 茶碗1杯分
・焼きのり 適量
・砂糖
・塩
・サラダ油

つくり方

1

甘塩ざけはオーブントースターで約10分間、こんがりと焼く。冷めたら身をほぐして骨を取り除き、皮も小さく切っておく。

2

卵をときほぐし、砂糖大さじ2、塩少々を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵液を入れてすばやくかき混ぜながら火を通す。火が強いほうが卵の色がきれいに仕上がる。

! ポイント

卵を細かいそぼろにするには、はしを5~6本束ねて混ぜるとよい。

4

器にご飯を盛り、13をのせ、細かくちぎったのりをかける。

全体備考

焼いてほぐした甘塩ざけは、量が多ければ完全に冷めてから密封容器に移す。冷蔵庫で3日間もつ。

きょうの料理レシピ
2006/03/21 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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