きょうの料理レシピ 2006/03/20(月)

ひとり暮らしの使いきりレシピトマトとレタスのサラダ

使いきりたい余った野菜でできるシンプルなサラダです。もう一品欲しいときにぴったりです。

トマトとレタスのサラダ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・トマト 1/2コ
・レタス 1/5コ
・ごま風味ドレッシング (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは横薄切りにする。レタスはせん切りにし、冷水に放してパリッとさせる。

2

器にトマト、水けをきったレタスを盛り、ドレッシングをかける。

◆いっしょに食べたいレシピはこちら◆
とんたま丼

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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