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健康キッチン

きょうの料理レシピ

レタスとトマトのチーズスープ

チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれます。

レタスとトマトのチーズスープ

写真: 塩崎 聰

エネルギー/188.2 kcal

*1人分

食塩相当量3.8 g

*1人分

調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度 2.8
ビタミンCを含む食材
トマト,レタス
3
ビタミンAを含む食材
卵,ピザ用チーズ,トマト
3
ビタミンEを含む食材
卵,トマト,ピザ用チーズ
3
ビタミンB2を含む食材
卵,ピザ用チーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,ピザ用チーズ
2

材料

(1人分)

・レタス 1/5コ
*レタスは外葉を1~2枚はがし、その下の緑が濃く堅い葉を数枚使うとよい。
・トマト 1/2コ
・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
・卵 1コ
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

レタスは洗う。トマトは皮付きのままザク切りにする。

2

鍋に水カップ1とスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、レタスとトマトを加える。レタスがしんなりしてきたら、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

レタスは一口大に手でちぎって入れればよい。

3

再び煮立ったら溶いた卵を回し入れる。卵が固まり、浮き上がってきたらチーズを加える。ひと煮立ちさせてチーズが溶けたら器に盛る。

いっしょに食べたいレシピはこちら
豚肉のしょうが焼き

きょうの料理レシピ
2006/03/20 ひとり暮らしの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生 さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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