きょうの料理レシピ
豚肉のしょうが焼き
甘みにはちみつを使ってコクと香りを生かした定番の一品です。しょうがじょうゆをレタスにもたっぷりかけて食べましょう。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 3枚(100g)
- ・トマト 1/2コ
- ・レタス 1/5コ
- 【しょうがじょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1弱
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
トマトはヘタを取って1cm厚さに横に切る。レタスはせん切りにして冷水に放し、パリッとさせる。
2
豚肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。【しょうがじょうゆ】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
かたくり粉をまぶすと、肉のうまみが逃げず、調味料を吸うので味もからむ。
おろししょうがはチューブ入りのものを使うと、便利で日もちもよい。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように入れ、強火で両面を焼く。中まで火が通ったら火を止めて、紙タオルでフライパンの余分な油をふき取る。【しょうがじょうゆ】を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4
器にトマト、水けをきったレタスを盛り、豚肉をのせ、フライパンに残った【しょうがじょうゆ】をかける。
全体備考
《クッキングメモ》
豚肉を鶏もも肉に代えてもおいしい。
このレシピといっしょに食べたい
レタスとトマトのチーズスープ
きょうの料理レシピ
2006/03/20
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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