*1人分
1.トマトはヘタを取って1cm厚さに横に切る。レタスはせん切りにして冷水に放し、パリッとさせる。
2.豚肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。【しょうがじょうゆ】の材料を混ぜ合わせておく。
<★ポイント>かたくり粉をまぶすと、肉のうまみが逃げず、調味料を吸うので味もからむ。
おろししょうがはチューブ入りのものを使うと、便利で日もちもよい。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように入れ、強火で両面を焼く。中まで火が通ったら火を止めて、紙タオルでフライパンの余分な油をふき取る。【しょうがじょうゆ】を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4.器にトマト、水けをきったレタスを盛り、豚肉をのせ、フライパンに残った【しょうがじょうゆ】をかける。
《クッキングメモ》
豚肉を鶏もも肉に代えてもおいしい。
このレシピといっしょに食べたい
レタスとトマトのチーズスープ