きょうの料理レシピ
手まりずし
食べるのが惜しいほど愛らしいい手まりずしです。紅白の素材を選んで華やかにつくりました。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- 【具】*具は好みのものでよい。
- ・まぐろ (刺身用) 4切れ
- ・いか (刺身用) 4切れ
- ・ひらめ (刺身用) 4切れ
- ・赤貝 (刺身用) 4切れ
- ・小だいの笹漬け 4切れ
- ・赤かぶの漬物 (輪切り) 4枚
- ・わさび (すりおろす) 適量
- ・木の芽 適量
- ・しょうがの甘酢づけ 適量
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて1時間程度おき、【A】を加えて普通に炊く。「華やかえびちらし」のつくり方3と同様にしてすし飯をつくり、ピンポン玉大に丸める。24コ程度できる。
2
手のひらにラップを広げ、【具】を1種類ずつ表になるほうを下にして置いてわさび少々をのせ、1のすし飯をのせる。ラップで包んでひねり、まとめる。いかには木の芽をはさむ。
! ポイント
手のひらにラップを広げて具とすし飯をのせ、きつめに絞って丸く形を整える。
3
器に盛り合わせ、しょうがの甘酢づけを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
具は好みのもので良い。
きょうの料理レシピ
2006/03/02
華やか!にぎやか!春のすし
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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