きょうの料理レシピ
たたみいわしと細ねぎの炒めうどん
香ばしいたたみいわしをはしでくずしながら召し上がれ。紅しょうがもピリッときいています。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たたみいわし 2枚
- ・細ねぎ (青い部分) 8本分
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・ゆでうどん 2玉
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・紅しょうが 適宜
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
細ねぎの青い部分を小口切りにし、ベーコンは8mm幅に切る。
2
中華なべを熱し、サラダ油大さじ2を入れる。
3
たたみいわしを1枚ずつ、2にくぐらせ、軽く両面を焼いて取り出す。
! ポイント
たたみいわしの端をはしでつまんだまま、サラダ油の中にサッと通す。一瞬で焼き色がつき、縮む。
4
3のなべに1のベーコンを入れていため、脂が出てきたらうどんを入れる。
5
4に紹興酒を加え、あおりがらいため、しょうゆ大さじ1をなべ肌から加えて、塩少々で味を調える。
6
1の細ねぎを加え、サッと混ぜ、皿に盛る。紅しょうがと割った3をうどんの上に盛る。
◆20分で晩ごはんメニュー◆
小松菜の帆立て貝柱卵あんかけ
マッシュルームとにらのスープ
きょうの料理レシピ
2002/01/24
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
つくったコメント