きょうの料理レシピ 2002/01/24(木)

たたみいわしと細ねぎの炒めうどん

香ばしいたたみいわしをはしでくずしながら召し上がれ。紅しょうがもピリッときいています。

たたみいわしと細ねぎの炒めうどん

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・たたみいわし 2枚
・細ねぎ (青い部分) 8本分
・ベーコン (薄切り) 3枚
・ゆでうどん 2玉
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・紅しょうが 適宜
・サラダ油
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎの青い部分を小口切りにし、ベーコンは8mm幅に切る。

2

中華なべを熱し、サラダ油大さじ2を入れる。

3

たたみいわしを1枚ずつ、2にくぐらせ、軽く両面を焼いて取り出す。

! ポイント

たたみいわしの端をはしでつまんだまま、サラダ油の中にサッと通す。一瞬で焼き色がつき、縮む。

4

3のなべに1のベーコンを入れていため、脂が出てきたらうどんを入れる。

5

4に紹興酒を加え、あおりがらいため、しょうゆ大さじ1をなべ肌から加えて、塩少々で味を調える。

6

1の細ねぎを加え、サッと混ぜ、皿に盛る。紅しょうがと割った3をうどんの上に盛る。

このレシピをつくった人

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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