きょうの料理レシピ
タンドリーフィッシュ
カレーの香りで味を引き締めます。つけ合わせは下味をからめて食べましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/232 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*魚を下味に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(150g)
- 【下味】
- ・プレーンヨーグルト 200g
- ・にんにく (すりおろす) 10g
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・チリパウダー 小さじ1/2
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ジャンボピーマン (赤) 40g
- ・ピーマン 40g
- ・塩 小さじ1/5(1.2g)
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
さわらは皮に切り目を入れ、塩小さじ1/5(1.2g)をふって、約5分間おく。紙タオルで水けをふき取り、【下味】のにんにく、しょうがの各半量と、こしょう少々をすり込む。
2
残りの【下味】の材料をすべて合わせ、さわらを浸す。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおく。
3
ピーマン類は乱切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ピーマン類を入れて強火でいため、こしょう少々をふる。
4
天板にオーブン用の紙を敷き、【下味】をふき取らずに、さわらをのせる。200℃に熱したオーブンで約10分間焼き、3とともに器に盛る。
全体備考
【塩分ダウンのポイント】
カレー粉を中心とした多彩な香辛料をヨーグルトに混ぜて。ヨーグルトは加熱すると穏やかな酸味になる。
きょうの料理レシピ
2006/05/24
覚えて元気!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
つくったコメント