きょうの料理レシピ
トッピングうどん
ゆでたうどんに薬味をのせてつゆをかけるだけ。電子レンジで蒸した鶏ささ身は、酒の肴にもぴったりです。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・鶏ささ身 (大) 1本
- ・細ねぎ 適量
- ・しょうが 適量
- ・すりごま (白) 適量
- ・めんつゆ (市販) 適量
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り、厚い部分に切り目を入れる。耐熱皿に置き、酒大さじ1と塩少々をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。粗熱が取れたら食べやすい大きさに手で裂き、出た汁をからめる。
! ポイント
筋を取るのは料理ばさみが便利。刃元ではさみ込み、徐々にしごいてはぎ取る。
加熱したささ身にくしを刺して自然にスッと通ったらでき上がり。皿にたまった汁と、裂いたささ身を混ぜ合わせれば、ぱさつかず、しっとりする。
2
細ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを約1分間ゆでる。ざるに上げて氷水でうどんをしめ、水けをきる。
! ポイント
氷水にとると、うどんのコシが出て、歯ごたえがよくなる。
4
器にうどんを盛り、鶏ささ身、細ねぎ、しょうが、すりごまを少量ずつのせ、表示どおりに薄めためんつゆ適量をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/05/18
白井 操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント