きょうの料理レシピ
そら豆とトマトの玉子とじ
そら豆とトマトを合わせて、汁物のようにのどごしよく仕立てます。熱い日には、冷やして食べてもおいしい。ガラスの器に盛ると、目にも涼しげな一品に。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・そら豆 (さや付き) 300g
- ・トマト 250g
- ・卵 2コ
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・酒 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
トマトはヘタをくりぬき、熱湯にサッとつけて皮をむき、薄いくし形に切る。
2
そら豆はさやから出し、薄皮をむく。塩一つまみを入れた湯で色よくゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
3
【煮汁】の材料を鍋で煮立たせ、トマトを加えて3~4分間煮る。2のそら豆を加え、火を少し弱める。かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
! ポイント
トマトは煮すぎるとくずれるので、温まったらそら豆を加える。
4
3のアクを取り、火を少し強める。溶いた卵を回しかけたらふたをして火を止め、約1分間蒸らす。隠し味に酢小さじ2を加え、そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。つくりたてを熱いうちに食べてもよい。
! ポイント
トマトの酸味をみて、隠し味の酢の量は加減する。
きょうの料理レシピ
2006/05/16
柳原一成 四季の味
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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