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きょうの料理レシピ

蒸しギョーザ

蒸すと皮の縁が少し堅くなり、これがまたおいしい。

蒸しギョーザ

写真: 泊 浩久

材料

(32コ分)

・ギョーザの皮 32枚
【ギョーザのあん】
・塩ざけ (甘塩) 100g
・ねぎ 3/4本(80g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 少々
・からし 適宜
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

塩ざけは骨を除き、皮ごとみじん切りにする。ねぎもみじん切りにする。

2

1とほかの【ギョーザのあん】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

3

皿に打ち粉(分量外)をふる。手のひらにギョーザの皮1枚をのせ、2のあんをティースプーン1杯分くらいのせ、皮の縁に水をつけ、皮を半分に折って閉じ、縁を2か所つまんでひだをつくる。

! ポイント

皮を半分に折って閉じたら、縁の左右に水をつけ、つまむようにしてひだをつくる。

4

包み終わったら打ち粉をふった皿に並べる。同様にして32コつくる。

5

4を蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分間弱蒸す。からしや酢じょうゆにつけて食べる。

全体備考

●蒸し器がない場合●
1.深い鍋に高さのある陶器の碗(わん)を置き、水をはる。
2.ふきんをのせ、その上からギョーザを入れた皿を置く。ふたをする。
3.横に垂れているふきんをふたの上にしっかりとのせる(火が燃え移らないように)。
4.ふきんに水約カップ2をかけ、火にかける。ふきんが乾くのができ上がりの目安。

きょうの料理レシピ
2006/05/02 家族で楽しむ小麦粉料理

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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