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きょうの料理レシピ

ベーコンと豚バラ肉の煮込み

ベーコンのうまみの溶け出たスープが、肉とキャベツにしみこみます。

ベーコンと豚バラ肉の煮込み

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ベーコン (市販/薄切り) 50g(3~4枚)
・豚バラ肉 (塊) 800g
・キャベツ 700g
・たまねぎ 50g
・トマト 1コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン 100ml
・スープ 700ml
*市販の固形スープの素を表示の半分の薄さに溶く。
・セージ (あれば生) 少々
・ローズマリー (あれば生) 少々
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

ベーコンは5mm幅の細切りに、豚バラ肉は4等分に切る。キャベツは洗ってザク切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。トマトは洗ってヘタを取り、皮付きのまま1cm角に切る。にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油大さじ1をひき、ベーコン、にんにく、たまねぎを順に入れて中火で炒める。ベーコンの香りがたってきたら、粗くちぎったセージ、ローズマリーを加え、サッと炒め合わせる。

3

豚バラ肉を加え、全体に薄く焼き色がついたら、白ワインを加えてふたをし、中火で2~3分間蒸し煮にする。

4

スープをヒタヒタ程度まで加え、ふたをして中火で約40分間煮る。豚バラ肉がほぼ柔らかくなったらキャベツを加え、ふたをして再び中火で20~30分間煮る。塩で味を調える。

! ポイント

「キャベツのふたで、豚肉がふっくら。」
豚肉を覆うようにキャベツを入れ、豚肉をしっとりと蒸し煮状態にする。

5

トマトを加えてざっと混ぜ、豚バラ肉の天地も返して、約5分間煮る。

全体備考

【クッキングメモ】
煮込み料理には、手づくりベーコンより、熟成やくん煙の時間の長い市販のベーコンが向いている。

きょうの料理レシピ
2006/05/11 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

室井 克義

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

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