きょうの料理レシピ
ベーコンと豚バラ肉の煮込み
ベーコンのうまみの溶け出たスープが、肉とキャベツにしみこみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/850 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(4人分)
- ・ベーコン (市販/薄切り) 50g(3~4枚)
- ・豚バラ肉 (塊) 800g
- ・キャベツ 700g
- ・たまねぎ 50g
- ・トマト 1コ
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 100ml
- ・スープ 700ml
- *市販の固形スープの素を表示の半分の薄さに溶く。
- ・セージ (あれば生) 少々
- ・ローズマリー (あれば生) 少々
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
ベーコンは5mm幅の細切りに、豚バラ肉は4等分に切る。キャベツは洗ってザク切りに、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。トマトは洗ってヘタを取り、皮付きのまま1cm角に切る。にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1をひき、ベーコン、にんにく、たまねぎを順に入れて中火で炒める。ベーコンの香りがたってきたら、粗くちぎったセージ、ローズマリーを加え、サッと炒め合わせる。
3
豚バラ肉を加え、全体に薄く焼き色がついたら、白ワインを加えてふたをし、中火で2~3分間蒸し煮にする。
4
スープをヒタヒタ程度まで加え、ふたをして中火で約40分間煮る。豚バラ肉がほぼ柔らかくなったらキャベツを加え、ふたをして再び中火で20~30分間煮る。塩で味を調える。
! ポイント
「キャベツのふたで、豚肉がふっくら。」
豚肉を覆うようにキャベツを入れ、豚肉をしっとりと蒸し煮状態にする。
5
トマトを加えてざっと混ぜ、豚バラ肉の天地も返して、約5分間煮る。
全体備考
【クッキングメモ】
煮込み料理には、手づくりベーコンより、熟成やくん煙の時間の長い市販のベーコンが向いている。
きょうの料理レシピ
2006/05/11
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
室井 克義さん
北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。
つくったコメント