
きょうの料理レシピ
手づくりベーコンのカルボナーラ
1時間程度で気軽につくれる即席ベーコンを使ったカルボナーラ。できたてならではの香りで、いつものカルボナーラが特別なごちそうに変身です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/870 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 180g
- ・手づくりベーコン 2枚(100g)
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・生クリーム 80ml
- ・パルメザンチーズ (おろしたもの) 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を入れて、スパゲッティを少し芯(しん)が残る状態(アルデンテ)にゆでる。ベーコンは2~3mm幅に切る。
! ポイント
ベーコンは薄めに切ってカリカリに。厚みのある手づくりベーコンは、2~3mm幅の薄切りに。炒めたときにカリッっと香ばしく、スパゲッティにもからみやすい。
2
ボウルに卵を溶き、生クリーム、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を順に加え、混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて、脂が出てカリッとするまで、中火でじっくりと炒める。スパゲッティのゆで湯大さじ1を加え、全体になじませる。
4
ゆで上がったスパゲッティを3に加えて、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
うまみと香りをスパゲッティに移す。くん製の香りやベーコンのうまみは、炒めることでふくらむ。うまみのあるベーコンの脂をスパゲッティにからめておく。
5
合わせておいた2を加えて手早くスパゲッティとあえ、ソースがトロッとしたら火を止める。
6
器に盛り、黒こしょうをひく。
きょうの料理レシピ
2006/05/11
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人

室井 克義さん
北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。
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