*1人分
1.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を入れて、スパゲッティを少し芯(しん)が残る状態(アルデンテ)にゆでる。ベーコンは2~3mm幅に切る。
<★ポイント>ベーコンは薄めに切ってカリカリに。厚みのある手づくりベーコンは、2~3mm幅の薄切りに。炒めたときにカリッっと香ばしく、スパゲッティにもからみやすい。
2.ボウルに卵を溶き、生クリーム、パルメザンチーズ、塩・こしょう各少々を順に加え、混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて、脂が出てカリッとするまで、中火でじっくりと炒める。スパゲッティのゆで湯大さじ1を加え、全体になじませる。
4.ゆで上がったスパゲッティを3に加えて、よく混ぜ合わせる。
<★ポイント>うまみと香りをスパゲッティに移す。くん製の香りやベーコンのうまみは、炒めることでふくらむ。うまみのあるベーコンの脂をスパゲッティにからめておく。
5.合わせておいた2を加えて手早くスパゲッティとあえ、ソースがトロッとしたら火を止める。
6.器に盛り、黒こしょうをひく。