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きょうの料理レシピ

根ブー椀

具だくさんの汁物を根菜、とろろ昆布、豚肉を合わせてつくります。

根ブー椀

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・ごぼう 50g
・にんじん 150g
・木綿豆腐 1丁
・みつば 1袋(50g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・とろろ昆布 10g
・サラダ油 大さじ1
・酒 カップ1/2
・黒こしょう
・水 カップ3

つくり方

1

ごぼうは洗って細いささがきにし、水に放してアクをぬく。にんじんは皮をむいて4~5cm長さの細切りにする。みつばはにんじんの長さに合わせて切る。豚肉はザク切りにする。

2

鍋にサラダ油を強火で熱し、水けをきったごぼう、にんじんを入れていためる。油が回ったら肉を加え、サックリといため合わせる。肉の色がほぼ変わったら水、酒を加えて煮立てる。

3

アクが寄ってきたら、火を軽く弱めながら表面全体のアクを取り、豆腐を手でちぎって入れる。再び煮立ったら火を止めて休ませ、豆腐に味を含ませる。

4

再び中火にかけ、【A】、みつば、とろろ昆布を加えてひと煮立ちしたら椀に盛り、黒こしょうをひく。

全体備考

【クッキングメモ】
豚肉と、とろろ昆布のうまみが出るので、だしは入れなくてよい。

きょうの料理レシピ
2006/05/10 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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