きょうの料理レシピ
根ブー椀
具だくさんの汁物を根菜、とろろ昆布、豚肉を合わせてつくります。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・ごぼう 50g
- ・にんじん 150g
- ・木綿豆腐 1丁
- ・みつば 1袋(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・とろろ昆布 10g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・黒こしょう
- ・水 カップ3
つくり方
1
ごぼうは洗って細いささがきにし、水に放してアクをぬく。にんじんは皮をむいて4~5cm長さの細切りにする。みつばはにんじんの長さに合わせて切る。豚肉はザク切りにする。
2
鍋にサラダ油を強火で熱し、水けをきったごぼう、にんじんを入れていためる。油が回ったら肉を加え、サックリといため合わせる。肉の色がほぼ変わったら水、酒を加えて煮立てる。
3
アクが寄ってきたら、火を軽く弱めながら表面全体のアクを取り、豆腐を手でちぎって入れる。再び煮立ったら火を止めて休ませ、豆腐に味を含ませる。
4
再び中火にかけ、【A】、みつば、とろろ昆布を加えてひと煮立ちしたら椀に盛り、黒こしょうをひく。
全体備考
【クッキングメモ】
豚肉と、とろろ昆布のうまみが出るので、だしは入れなくてよい。
きょうの料理レシピ
2006/05/10
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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