きょうの料理レシピ
おからのいり煮
スペアリブをゆでるのに使ったおからで、しっとりとして味わい深い、炒り煮をつくります。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/880 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ (青い部分/小口きり) 50g
- ・にんじん (細切り) 50g
- ・きくらげ (乾/せん切り) 15g
- ・おから 約300g
- *スペアリブのおから煮を煮るときに使ったおから。
- ・麻の実 (軽くいったもの) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
ねぎの青い部分は小口切り、にんじんは細切りにする。きくらげは水で戻してせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとにんじんを入れて軽くいため、しょうゆ小さじ1を加えてサッといためる。皿に広げて完全に冷ます。
3
スペアリブを煮るときに使ったおから(スペアリブのおから煮)は、ゆで汁ごと火にかけ、砂糖、しょうゆ大さじ3、きくらげを加えて、弱火で絶えず鍋底から木べらで混ぜながら煮詰める。おからがまとまるようになったら、2とあれば軽くいった麻の実を加えて軽く混ぜる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
スペアリブのおから煮
きょうの料理レシピ
2006/05/10
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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