close_ad
きょうの料理レシピ

おからのいり煮

スペアリブをゆでるのに使ったおからで、しっとりとして味わい深い、炒り煮をつくります。

おからのいり煮

写真: 南都 礼子

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ (青い部分/小口きり) 50g
・にんじん (細切り) 50g
・きくらげ (乾/せん切り) 15g
・おから 約300g
スペアリブのおから煮を煮るときに使ったおから。
・麻の実 (軽くいったもの) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

ねぎの青い部分は小口切り、にんじんは細切りにする。きくらげは水で戻してせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとにんじんを入れて軽くいため、しょうゆ小さじ1を加えてサッといためる。皿に広げて完全に冷ます。

3

スペアリブを煮るときに使ったおから(スペアリブのおから煮)は、ゆで汁ごと火にかけ、砂糖、しょうゆ大さじ3、きくらげを加えて、弱火で絶えず鍋底から木べらで混ぜながら煮詰める。おからがまとまるようになったら、2とあれば軽くいった麻の実を加えて軽く混ぜる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
スペアリブのおから煮

きょうの料理レシピ
2006/05/10 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン ギョーザ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介