きょうの料理レシピ
豚肉のサイコロステーキ
お手ごろ価格の豚肉でつくるサイコロステーキ。青じその風味がさわやかです。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (塊) 500g
- *ステーキ用でもよい。
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう 適量
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・青じそ 10枚
- ・新じゃがいも 4コ
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもはたわしを使って洗い、4つに切る。水にさらしてから耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に5分間かける。フライパンにオリーブ油少々を熱して、じゃがいもをいため、塩・こしょう各少々をふる。グリーンアスパラガスは根元の1/3ほどの皮をむき、ゆでる。水にとって色どめをし、ざるに上げる。
2
豚肉は1.5cm角に切って、塩・黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して豚肉を入れる。脂の部分から順に全面を焼き付け、全体にこんがりと焼いたら、酒、しょうゆを加え、5mm幅に切った青じそをからめる。アスパラガス、じゃがいもとともに器に盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
同じサイコロ状の豚肉でしょうが焼きにしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/05/09
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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