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きょうの料理レシピ

豚こま肉だんごの甘酢炒め

家族が喜ぶ肉だんご。こま切れ肉を使うとひき肉よりも肉の食感が味わえ断然おいしくなります。

豚こま肉だんごの甘酢炒め

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 250g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうが汁 小さじ1/2
・そら豆 正味100g
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・たまねぎ 1コ
【B】
・チキンスープ カップ2/3
*チキンスープの素を表示どおりに水で溶く。
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

豚肉は包丁で約3mm幅にザクザクと切る。筋の切れないところは、さらにたたき、粘りけを出す。ボウルに入れて【A】を加え、混ぜ合わせる。

2

そら豆はゆでて水にとって色どめをし、薄皮をむく。ジャンボピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、1cm幅に切ってから、長さを斜め半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

3

フライパンに約1cm深さまでサラダ油を入れて中温に熱する。1の肉を直径2cmほどに丸めて小麦粉を薄くまぶし、入れる。コロコロと転がしながら中まで火を通す。

4

肉を取り出してフライパンをきれいにし、サラダ油少々を入れる。たまねぎ、ピーマンをいため、全体にしんなりとしたら肉を戻し、【B】を順に加える。そら豆を加えていため、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

全体備考

◆肉だんごは揚げて、さんしょう塩やトマトケチャップで食べてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/05/09 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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