きょうの料理レシピ
ビーフカバブ
肉の表面は香ばしく、中はジューシー!野菜のシャッキリした食感も新鮮です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/259 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛ひき肉 (赤身) 160g
- 【A】
- ・パン粉 (乾) 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・ローズマリー (みじん切り) 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ピーマン 1コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・香味油 小さじ2
- *温めたオリーブ油100mlに赤とうがらし1本、にんにく2かけ、ローズマリーの小枝を浸して一晩以上おいたもの。
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・ローズマリー 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ボウルに牛ひき肉と【A】を入れ、軽く粘りが出るぐらいまで、よく練り混ぜる。これを4等分し、軽く手で握るようにして4本の金ぐしに細長くつける。
2
ピーマン、ジャンボピーマン、たまねぎは2cm角に切り、マッシュルームとともに、4本の金ぐしにバランスよく刺す。塩・こしょうを軽くふっておく。
3
オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、1と2をのせる。香味油をはけでぬり、オーブントースターで約10分間焼く。
4
肉と野菜のくしを2本ずつ器に盛り、レモンを添え、好みでローズマリーをあしらう。レモンを絞って食べる。
きょうの料理レシピ
2006/04/19
覚えて元気!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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