きょうの料理レシピ 2006/04/19(水)

覚えて元気! たらの酒蒸し ねぎソース

電子レンジを使って昆布のうまみをたらに移します。3種類のねぎも決めてです。

たらの酒蒸し ねぎソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ2
・昆布 2枚
*10cm長さ
・ねぎ 1/3本(20g)
・細ねぎ 2~3本
・赤とうがらし 1本
【ねぎソース】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2(30g)
・ごま油 小さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は堅く絞ったふきんで軽くふく。ねぎは斜め薄切りに、細ねぎは斜め切りにする。赤とうがらしはぬるま湯に浸して柔らかくし、斜め切りにして種を取る。

2

耐熱皿に昆布を1枚ずつ敷いてたらをのせる。【A】を等分にふりかけ、1のねぎ、赤とうがらしをそれぞれのせてラップでふんわりと覆う。1皿につき電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かけて、そのまま5分間蒸らす。

3

【ねぎソース】をつくる。フライパンにたまねぎとごま油を入れて火にかけ、2~3分間いためる。酢としょうゆを加えてとろみがつくまで中火で煮詰める。

4

2に【ねぎソース】をかけ、細ねぎ、2の赤とうがらしを彩りよくのせ、白ごまを散らす。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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