close_ad
きょうの料理レシピ

長芋とれんこんのにんにくみそ炒め

楽しい食感の炒め物です。仕上げのチーズがまたおいしい!

長芋とれんこんのにんにくみそ炒め

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・れんこん (小) 1節
・長芋 10cm
・にんにくみそ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ (ザク切り)
*あれば。

つくり方

1

れんこんは皮をむき、小さめの乱切りにする。長芋は皮をむき、一口大に切ってたたく。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、れんこん、長芋の順にいため、にんにくみそ、白ワインを加えてからめる。塩、こしょう少々をふる。

3

器に盛り、パルメザンチーズをおろしてかけ、あればイタリアンパセリを散らす。

【こちらのレシピも参考に!】
にんにくみそ床

きょうの料理レシピ
2006/04/18 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

技アリ!でオシャレなお味^^おいしかったです!
にんにくみそはなかったので、にんにくをみじん切りにして れんこん長芋と一緒にオリーブオイルで炒めました。
イタリアンパセリは乾燥パセリで代用。
2025-02-25 10:59:30
リピ決定! 食感がたまりません!
炒めているとき、焦げ付きそうだったので油は数回足しました。パルメザンチーズの他、仕上げにゴルゴンゾーラを小さじ1の半分ほど足したらめっちゃデリのお惣菜の味に!
家族も大絶賛で翌日になっても昨日のあれ美味しかったと言われました。蓮根とアスパラ等、組み合わせも楽しめそうです。
2022-03-06 03:41:06
にんにく味噌がないけど食べてみたくて、コメントを参考に、にんにくはみじん切り少量をオリーブオイルに投入、味噌は大さじ1弱+みりんで全量を大さじ1にしたものを溶いて代用しました。それでも、チーズのおかげか味噌味がマイルドになり、よい風味でとてもおいしかったです。機会があればにんにく味噌でもつくってみたいです。
2019-12-01 11:51:28
粉チーズをかけるとオシャレな味に、すごく良かった。さすがプロ、思いつかない。
2019-11-18 06:40:30
にんにく味噌の展開、第3弾。ご飯のおかずにも勿論、日本酒やワインにも合うかなと思います。
2019-09-15 01:44:07

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり 大原 千鶴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介