きょうの料理レシピ
小田巻き蒸し
材料
(2人分)
- ・卵 (大) 1コ
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・えび (無頭) 2匹
- ・うなぎのかば焼き (市販、たれつき) 1/2くし
- ・生しいたけ 2枚
- ・かまぼこ (5mm厚さ) 4枚
- ・ほうれんそう 2~3株
- ・ゆでうどん 1玉
- ・柚子の皮 少々
- ・薄口しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
えびは背ワタを除き、尾と手前一節を残して殻をむく。うなぎのかば焼きは一口大に切る。生しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。ほうれんそうは熱湯でサッと色よくゆでて冷水にとり、水けを絞る。薄口しょうゆ少々をふりかけて汁けをきり、3~4cm幅に切る。
2
ボウルにうどんを入れ、酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1をふりかけ、全体にまぶしつける。
3
卵をボウルに溶きほぐす。だしに【A】の調味料を加えて混ぜ、さらに卵液に加えて混ぜ、こし器を通してこす。
4
耐熱性の茶碗に2、1、かまぼこを入れて3を注ぎ、茶碗蒸しの要領で8~10分間蒸す。柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2002/01/21
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント