close_ad
きょうの料理レシピ

小田巻き蒸し

うどんも入って、見た目も豪華。食べごたえありの茶碗蒸しです。

小田巻き蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 (大) 1コ
・だし カップ1
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・えび (無頭) 2匹
・うなぎのかば焼き (市販、たれつき) 1/2くし
・生しいたけ 2枚
・かまぼこ (5mm厚さ) 4枚
・ほうれんそう 2~3株
・ゆでうどん 1玉
・柚子の皮 少々
・薄口しょうゆ
・酒

つくり方

1

えびは背ワタを除き、尾と手前一節を残して殻をむく。うなぎのかば焼きは一口大に切る。生しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。ほうれんそうは熱湯でサッと色よくゆでて冷水にとり、水けを絞る。薄口しょうゆ少々をふりかけて汁けをきり、3~4cm幅に切る。

2

ボウルにうどんを入れ、酒大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1をふりかけ、全体にまぶしつける。

3

卵をボウルに溶きほぐす。だしに【A】の調味料を加えて混ぜ、さらに卵液に加えて混ぜ、こし器を通してこす。

4

耐熱性の茶碗に21、かまぼこを入れて3を注ぎ、茶碗蒸しの要領で8~10分間蒸す。柚子の皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2002/01/21

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介