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きょうの料理レシピ

春にんじんのせん切りサラダ~洋風サラダ~

柔らかくしなやかな細切りのにんじんを、赤ワインビネガーのまろやかな酸味で味わいます。

春にんじんのせん切りサラダ~洋風サラダ~

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・にんじん 1本
・塩 小さじ1/2弱
・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
・赤ワインビネガー 小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1強
・黒こしょう (粒) 適宜
・パセリ 適量

つくり方

1

にんじんは細めのせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分間ほどおく。

! ポイント

塩をまぶしてそのまましばらくおくと、水分が出てしんなりする。

2

にんじんがしんなりしたら、出てきた水分を捨て、にんにく、赤ワインビネガー、エクストラバージンオリーブ油、黒こしょうをひいて加え、刻んだパセリをたっぷりと加えて混ぜる。

全体備考

【クッキングメモ】
赤ワインビネガーは、白ワインビネガーよりやわらかい酸味に。

きょうの料理レシピ
2006/04/11 高山なおみ 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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