きょうの料理レシピ
ポーチドエッグのゼリー寄せ
キラキラ光る琥珀色のゼリーに、ハムとセルフィーユの繊細な模様が、華やかな一品。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(約100mlのゼリー型4コ分)
つくり方
1
粉ゼラチンは水大さじ3でふやかす。
2
コンソメスープを鍋で軽く温め、1を加えて溶かす。
3
型の底に行き渡るように2を流し入れ、冷蔵庫で約10分間冷やし固める。
4
ハムを好みの形に切り、セルフィーユとともに、3のゼリーの上に並べる。
5
ハムとセルフィーユがかぶるくらいのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約5分間冷やし固める。
6
ポーチドエッグの白身を切り整え、5の中に入れる。残りのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約40分間冷やし固める。
7
型をぬるま湯にサッとつけ、器をかぶせて返し、型からはずす。
きょうの料理レシピ
2006/04/04
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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